(已结束)公开征求《佛山市城市配送运输与车辆通行管理工作实施意见》的修改意见
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2016-01-14 14:37:00

 

    为满足城市居民和经济社会发展需要,提高城市配送效率、降低物流成本,构建经济、可靠、安全、绿色的城市配送体系,我局会市相关部门拟定了佛山市城市配送运输与车辆通行管理工作实施意见》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见欢迎社会各界人士提出意见和建议,我们将充分听取以便进一步修改完善。 

    请于2016121前将修改意见发至以下地址或致电075782222959传真:075782221044 

    来信地址:佛山市交通运输局道路货运与运输服务管理科 

    邮政编码:528000 

    电子邮箱:hyk@fsjtw.gov.cn     

    感谢您的参与和支持。 

                               

                               佛山市交通运输局 

                                2016113 

 

 

 

         

               佛山市城市配送运输与车辆 

              通行管理工作实施意见 

                     (征求公众意见稿) 

 

 

 

   为落实我市货运业转型升级工作有关要求,加强和改进城市配送管理,根据《道路货物运输与站场管理规定》、交通运输部公安部商务部《关于加强城市配送运输与车辆通行管理工作的通知》、广东省人民政府办公厅《关于印发广东省降低流通费用提高流通效率工作分工方案的通知》(粤办函〔2013〕189号)、《佛山市人民政府关于促进公路水路货运业发展的意见》(佛府〔2014〕5号)、《佛山市城市配送发展规划》和《佛山市城市配送网络构建试点工作方案》等文件精神,结合我市流通发展和居民消费升级的需要实际,满足城市居民和经济社会发展需要为目的,以提高配送效率、降低物流成本为核心,构建经济、可靠、安全、绿色的城市配送体系,特提出以下意见。 

    一、城市配送与车辆通行管理原则 

分类推进、重点突破、资源整合、绿色环保、注重效率、提升服务、政府引导、市场主导 

    二、工作任务 

    根据我市城市道路交通条件及发展趋势,以满足城市居民和城市中心区商贸经营配送需求为出发点,发展以厢式货车组成的规模适度、结构合理、外廓标识统一的专业化、社会化城市配送试点企业,构建全面、高效城市配送网络,全面开展城市配送。 

    三、配套措施 

    依据相关政策法规,对城市配送试点企业给予相应的政策支持。 

   (一)资金支持。城市配送试点企业纳入我市 “智慧物流腾飞计划”和“物流标准化试点工作”扶持范畴,支持城市配送试点企业积极申报成为“腾飞”试点企业,积极开展物流标准化试点项目,争取专项财政资金奖励。 

  (二)优化配送车辆通行环境。根据城市中心区车辆流量、流向、流时、货品货类以及城市配送需要,科学制定城市配送车辆通行管理办法,在保障道路交通安全的情况下,持公安交警部门核发的城市配送车辆通行凭证可按城市配送车辆通行管理规定(附件1),非高峰时段(7:00-9:00,17:00-19:00)在全市限货区域内通行和临时停靠装卸货物;为必需在高峰时段通行的城市配送车辆提供通行和停靠的便利。 

  (三)配备配送停车和装卸作业设施。在城市商业区、居住区、生产区、高等院校和大型公共活动场地等结合我市商业网点布局、专业市场等的分布特点和配送需求,合理规划设置城市配送专用停车位供城市配送车辆停靠、装卸货物。 

  (四)建立监督检查和考核机制。设立统一的监督电话,每年对上一年度参与城市配送的企业进行考评,考评结果作为城市配送车辆增减、通行证发放、取消城市配送资格的参考条件。 

  (五)支持鼓励规模化经营和发展绿色环保配送。鼓励企业长短途集中运输和城市配送运输结合,实行规模化经营,统一运输调度,降低成本,提高效率;鼓励采用电动汽车、燃料电池等新能源或清洁能源货运车辆实施城市配送。城市配送企业使用电动汽车、燃料电池汽车等新能源或清洁能源货运车辆申办城市配送车辆通行凭证的,可以不受运力总量调控的限制予以办理。 

  四、城市配送试点企业申请条件、申报流程和撤销 

  (一)申请城市配送试点的企业应符合以下条件: 

  ⒈依法在本市进行工商登记设立的一级公司、子公司或承担国家法定义务以及特定职能的分公司; 

  ⒉具有与经营规模相适应的经营场所和管理人员; 

  ⒊具有健全的安全生产管理制度,包括安全生产和岗位责任制(含企业负责人岗位责任制、安全管理部门负责人岗位责任制、安全员岗位责任制、驾驶员岗位责任制)、安全生产操作规程(含驾驶员安全生产操作规程、装卸管理人员安全生产操作规程)、安全生产监督检查制度、从业人员安全管理制度、车辆设施设备安全管理制度、事故处理应急预案等; 

  ⒋自有50辆以上核定载质量小于2吨(含)的厢式货车(可在筹建期内购齐)并装备符合国家规范要求的卫星定位及行车记录设备,其中新能源货车数量不少于车辆总数的20%,同时相应配备持有效从业资格证件的驾驶员,且与驾驶员签订劳动合同,并为其购买社会保险; 

  ⒌自有或租赁期限3年以上的专用停车场,停车场面积不得少于企业货运车辆总投影面积的1.5倍; 

  ⒍具有车辆运营调度及卫星定位监控信息平台,平台应具备接收及响应佛山市交通运输管理部门统一调度信息平台调度等指令功能,并将配送运行数据接入市级统一平台进行流通过程监管和诚信评估; 

  (二)申领城市配送车辆通行凭证的车辆应符合以下条件: 

  ⒈申请企业自有车辆,具有有效《道路运输证》,车辆技术等级评定为一级; 

  ⒉核定载质量2吨以下(含)并安装符合国家规范要求的卫星定位及行车记录设备的厢式货车; 

  ⒊取得佛山市环保部门核发的绿色环保标志; 

  ⒋车辆整洁、外观完好,在驾驶室车门两侧显眼位置喷涂企业名称、服务及监督电话,在车厢按规范喷涂佛山市城市配送统一标识; 

  ⒌车辆须定期安全技术检验合格,无交通违法未处理记录; 

  ⒍法规规定满足运输要求的其他安全技术条件。 

  (三)申报流程 

  ⒈申请:申报城市配送的试点企业向区交通管理部门提交附件2要求的资料,并填写《佛山市城市配送试点企业备案登记表》(附件3)。 

  ⒉审核:区交通管理部门对申请材料的完整性、真实性进行审查核实后加盖意见报市交通主管部门。 

  ⒊备案:具有10辆以上(含)厢式车辆企业可向市局提交《佛山市城市配送试点企业备案登记表》、《佛山市城市配送车辆购置申请表》(附件4),经市级交通运输主管部门备案后,可向公安交警部门申领城市配送车辆通行凭证从事城市配送业务。一年内必须完成不少于50辆以上城市配送车辆的相关手续。 

  (四)撤销:城市配送试点企业获得城市配送经营资格后不具备上述城市配送试点企业应符合条件或企业诚信评估不合格,经整改仍达不到要求的,取消该企业的城市配送经营资格。 

  五、部门分工 

  根据《佛山市城市配送网络构建试点工作方案》,建立起职能明确、运转高效、监管有力的城市配送管理体制和运行机制。各部门责任分工如下: 

  (一)市交通运输部门。负责会同市公安部门制定城市配送车辆运力调控计划和完善城市配送停车和装卸作业设施;负责制定城市配送企业准入标准,受理城市配送企业组建申请;设计统一的城市配送车辆标识;引导城市配送企业积极参与物流标准化试点建设 

  (二)市公安部门。负责实施城市配送车辆通行政策和城市配送通行凭证管理规定;配合市交通运输部门制定城市配送车辆运力调控计划。 

  (三)市商务部门。负责完善物流“腾飞”计划项目相关政策修改,将城市配送内容纳入“腾飞”计划实施内容;负责组织统筹物流标准化试点工作;负责收集企业扶持资金的申报材料,并审核、汇总后报市政府审批;负责组织动员符合条件的商贸企业参与城市配送企业组建。” 

  (四)市财政部门。负责落实扶持资金,并及时将扶持资金拨付到相关企业所属区财政部门。 

  (五)市邮政管理部门。负责规范、统一城市快递车辆外观,负责组织动员符合条件的快递企业参与城市配送企业组建。

 

  附件: 1.佛山市城市配送车辆通行管理试行规定

         2.佛山市货车通行证申请表

         3.佛山市城市配送试点企业申请资料 

         4.佛山市城市配送试点企业备案登记表 

         5.佛山市城市配送车辆购置申请表 

点此发表您的宝贵意见
返回顶部