(已结束)佛山市2016年公交提升计划要点
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2016-02-03 11:32:00

  为提升佛山公交服务效率和水平,市政府拟出台2016年公交提升计划,其中线网的优化调整和层次的构建是重要内容。为了让计划更有效、更可行、更符合市民的出行需求,现从2016年2月2日-2月18日,市交通运输局联同“车来了”面向社会开展公开征求意见活动。

  参与方式:一、请把你的意见发送至以下电子邮箱,邮件主题请以“2016公交提升+姓名+联系电话”命名
foshanits@126.com。
  二、请将你的意见邮寄到以下地址
  佛山市禅城区人民西路14号邮政编码:528000

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市2016年公交提升计划要点

(征求意见稿)

 

  为缓解交通拥堵,践行公共交通优先理念,持续提高公共交通服务水平及公交出行分担率,建设人民满意公交,制定本计划。

一、工作目标

  (一)以提高公交运行效率为核心,实现中心城区机动化公交分担率不低于40%,其中禅城区、南海区桂城街道不低于40%。

  (二)推进中心城区实施多层次、多功能的公共交通骨干线网建设,启动“八横、十纵”骨干线建设,并依托骨干线网布局对常规公交线路进行优化调整,通过骨干线、支线和连接线配套调整,提供便民高效的组合线网,有效提升财政绩效。年底中心城区百公里运输人次增加15%。全市公交线路非直线系数达到 1.8,其中禅城区不高于1.6,南海区桂城街道不高于1.65。 
  (三)完善公交专用道建设和管理,提高公交车运行速度。实现全市公交专用道路网平均运行速度达到20km/h,其中禅城区达到18km/h,南海区桂城街道达到23km/h。

   (四)加快公交站场配套建设,万人以上居住小区公交首末站配套建设增长,禅城增长20%,南海25%,顺德25%,高明、三水30%。

   (五)开展全市城市道路交叉口公交优先引导,重点实施路口公交优先标志标线。全市各主要组团建成区道路交叉口施划比例,禅城100%,南海60%(其中桂城80%),顺德60%,高明、三水50%。

二、具体措施

⒈构建中心城区常规公共交通骨干线网

⑴中心城区实施公共交通骨干线路。公交骨干线路是指承担大容量客流,为客运走廊提供快速、准时、可靠的公共交通服务线路,公交骨干线可对城市空间布局和城市发展形态起到有效引导作用。禅城区、南海区要根据市统一规划的“八横、十纵”骨干线网总体布局,按照属地原则,2016年启动实施骨干线路,市交通运输、公安、国土规划等部门要做好指导、协调和监督。

⑵开展分层次组合线网。以骨干线路为依托开展现有公交线路优化调整,形成以骨干线路为骨架,骨干线、支线、连接线为配套的组合线网。骨干线路发班频度应少于5分钟,推行便民高效同台换乘,完善配套站点设施,明晰线路辨识。骨干公交服务网络要覆盖中心城区的主要交通枢纽、大型居住区、医疗和教育机构、政府主要办公区域和主要商业街区。年底禅城区骨干网络承担区域公交客流量须达到40%以上,南海区(桂城街道)须达到桂城区域公交客流量的50%以上。

⑶协同推动快速公交系统建设。为适应城市快速发展需要,在中心城区有必要尽快建立与地铁网互补的快速公交体系。中心城区在实施骨干线路中要同步启动快速公交系统建设,通过开辟专享路权、建设新式公交站和利用智能化,提供中运量快速公交服务,打造地地面互补的双快公交体系。中心城区要在骨干线路中启动不少于3条跨区域的快速公交客运走廊建设,由市级统筹规划,禅城区、南海区负责具体实施。

⑷推动辅助公交应用。辅助公交作为公共交通系统的重要组成,是扩展现有公交服务范围的重要举措之一。通过发展定制公交、接驳公交、专线公交等辅助公交,采取固定、非固定、固定与非固定相结合的线路、车站和时刻表,进一步细分公交服务层次,为市民提供个性化、差异化的服务,满足市民多层次公共交通出行需求。

⒉保障公交路权

⑴实施道路“路权规划”。地面公交作为我市公共交通系统的主体,承担着无可替代的公众出行责任,其运量大、人均能耗低,但缺少专用路权的系统保障。为提升地面公交运行效率和服务质量,我市要从规划源头上予以通行空间资源保障,在规划思路和方法上实现“路网规划”到“路权规划”的转变。国土规划部门要会同交通运输、公安等部门,根据城市发展规划和交通综合规划研究出台《佛山市中心城区道路交通路权配置规划》及确保落实的制度保障,对道路进行路权布局和分配,为公交专用道快速化、网络化、连续性提供保证。

⑵扩展专用道里程。2016年我市公交专用道里程要扩展至215.2公里,其中禅城区111.5公里,南海区93公里,佛山新城10.7公里。顺德区、高明区和三水区要综合道路通行、客流实际等条件,推进专用道建设。

开展城市道路交叉口公交优先引导,重点实施路口公交优先标志标线。路口通行条件设置是交通运行效率的关键,各区要主要组团建成区道路交叉口(包括专用道借道口)施划公交优先标志标线。建成区施划路口数量占所有路口比例,各区任务:禅城100%,南海60%(其中桂城80%),顺德60%,高明、三水50%。

⑷严格公交专用道执法管理。公安部门要利用专用道监控系统,包括利用固定监控和公交车移动监控执法,对公交专用道常态化执法管理。通过专用道的系统规划、建设和管理,全面提升公交专用道路网运行速度,年底实现专用道车辆通行速度达到20km/h,其中禅城区18km/h,南海桂城街道23km/h。

⒊完善公交场站配套规划建设

⑴加强公交站场规划建设的顶层设计。国土规划部门牵头制定站场用地控制的规范指引,明确主要交通枢纽、大型居住小区、医疗教育机构、政府主要办公区域和主要商业街区公交首末站、枢纽站、停保场等各类型公交站场的配建规划和建设要求,形成有利于公交发展的用地规划管理,并根据相关交通专项规划以及《佛山市城市规划管理技术规定》的要求,对公交场站的空间布局和建设规模在控规中进行落实。各区政府在公交场站规划设计、用地控制、建设管理时,要按照规范指引贯彻执行,切实解决公交站场用地落实难问题。

 ⑵严格执行《佛山市城建项目公交站场配建管理办法》。一是国土规划部门要抓好配建站场的用地把关,万人以上居住小区未设置公交首末站的,不得进行规划验收。各区要对已建成的万人以上居住小区公交首末站等配套建设进一步补充完善,相比2015年配建率禅城增长20%,南海25%,顺德25%,高明、三水30%。今后小区居民提出新开公交线路,经评估确有必要的,所在小区应配套设置公交首末站,未配套设置的,由提出需求的小区协调物业开发单位配套建设公交首末站。

(3)加快港湾式公交停靠站等基础设施覆盖。一是交通部门制订规范确保新建、改建城市道路同步设计、同步实施、同步验收港湾式公交停靠站等设施。二是各区要对长期拥堵路段的非港湾式停靠站进行排查,优化设置,2016年底港湾式公交站点设置率,禅城、南海、顺德、高明、三水区分别达到35%、20%、20%、15%、15%。三是落实全市38个公交站场建设计划。四是完善公交枢纽站和公交停保场的配套服务设施,推进重点站场公共厕所、自动售卖机、wifi等软硬件设施建设,提升司乘人员体验感。

(4)以南海区为试点,开展常规公交站点改造提升工作。南海区组织设计各种新颖及人性化、智能化公交站台,通过市民评审选取新式公交站台,为全面推行新型公交站台改善计划做好试点。

(5)试点推进站运分离改革。南海区设立区、镇两级专门的公交站场管理公司,负责公交站场的建、租、管、养等工作,同时试点打造1-2个综合集约利用的公交站场。

⒋提高公交智能化应用水平

(1)加快智能公交平台建设,满足市、区、公交企业、TC公司及公众的不同应用需求,实现公交管理转型升级。以高明、三水区作为智能公交平台系统应用示范区,逐步向全市推广应用。

(2)加快全市公交车车载智能服务终端的改造或更新,统一接入市级智能公交平台。按照交通运输部技术规范要求,完成全市公交车车载智能服务终端的更新改造,其中高明、三水区在上半年完成车载设备的更新,禅城、南海区完成车载设备的升级改造,对于不能通过升级改造达到标准的,要逐步更新,顺德区根据辖区实际情况对车载设备进行更新改造,并接入市智能公交平台。

(3)完成公交专网建设,实现市、区、TC公司、公交企业的互联互通。

(4)完成市级公交专用道智能监管平台系统建设。禅城区、南海区加紧推进专用道智能监控系统项目,并接入市级平台,通过市级平台与公安部门实现数据共享交换,为公交专用道执法提供抓手。

(5)搭建公交资讯服务平台

    建设全市统一的、与市民互动的公交资讯服务平台,实现全市居民公交诉求、服务评价、民意调查、信息咨询等一体化服务。通过标准化实现业务流程规范化,分市、区、企业、市民等多个入口,统一汇集到平台,通过大数据分析系统处理,为公交服务的提升做好技术上支撑。

⒌建立公交驾驶员保障政策

人力资源和社会保障、交通运输、住建管理、公安、教育等部门研究出台《佛山市公交驾驶员优惠保障指导意见》,对公交驾驶员申请廉租房、经济适用房、入户、子女入学等方面给予政策倾斜和优待,提高我市公交驾驶员行业吸引力。

教育部门要研究开展公交驾驶员校园培养计划,在职业院校等开设大型汽车驾驶维修课程,提升教育与社会生产转换效率,通过系统、专业的职业教育从根本上解决驾驶员源头紧缺问题。

各级公安交警部门对A1、A3驾驶证考试绿色通道进行规范化管理,提高便民服务措施,并依照法规规定优先安排考试,缩短其待考时间。

各区要建立公交驾驶员待遇逐年递增的保障机制,逐步提升驾驶员的福利和工资,通过完善公交首末站生活设施、奖励优秀驾驶员、驾驶证培训补贴、完善驾校培训管理等措施,提高行业吸引力,增强驾驶员归属感。

⒍积极推广应用新能源公交车

(1)继续加大新能源公交车推广力度。2016年新增和更新的公交车中,新能源公交车比例要达到55%。

(2)加快新能源汽车充电设施配套建设。发改部门联合其他部门制定统一的充电设施建设标准规范指引,明确新能源公交车的主推方向,保障不同充电模式(快充、慢充)的公交车和充电站能够互融互通,提高运营保障能力。各区要加快充电设施配套建设,其中禅城区新改建2个公交枢纽-充电站,南海区实现“镇镇有站”,顺德区结合《顺德区新能源汽车充换电基础设施规划》具体实施,高明区在荷城、富湾、明城、杨和、更合完成70套有线充电桩的建设。

⒎提高跨区快线公交服务水平

⑴优化城巴线路服务。交通运输部门明晰城巴线路功能定位,对线路调整优化,以“快”为关键,提高城巴线路服务水平。

⑵加强中心城区公交衔接,特别是佛山新城与禅城、南海桂城、顺德北部三镇的互联互通,以世纪莲公交枢纽站为依托,增加佛山新城的公交辐射区域和班次密度,满足佛山新城区域公交出行需求。

⑶加强广佛跨市公交对接。推动广佛两市公交协同发展,完善跨市公交线网规划、对接协调机制,促进两市相邻片区公共交通融合发展。

⒏深化公交TC改革。

  对公交TC模式进一步细化完善,禅城区、顺德区要充分发挥TC模式对优化线网、提高效率的主动功能,进一步提高公共财政效能;三水区要稳步推进公交TC改革,要在已有的经验基础上深化细化,强化监督评价机制,促进公交服务迈上新台阶;高明要力争2016年底前完成TC改革工作;南海区要加快推进公交TC改革研究,试点新增公交线路TC模式运行。各级财政要为公共交通发展提供坚实保障,确保公共交通深入发展顺利推进。

9.推进出租车行业改革发展

  加快传统出租车行业的优化改革。通过出租车体制机制改革和技术创新,以技术为载体推进“出租车+互联网”营运服务模式,加强传统与创新协同发展,合理分层一体服务,细化服务对象,灵活价格机制,建立诚信体系,落实主体责任,强化退出机制,打造佛山一体化智能召车平台。根据交通运输部网约车相关规定,研究制定佛山对网约车管理的实施细则。

10.加大轨道交通和新交通建设力度

  加快城市轨道交通和新型公共交通系统建设进度,推行开展新一轮佛山市城市轨道交通建设规划(2015-2020)修编及地铁四号线一期、二号线二期的前期研究工作,启动《佛山市轨道交通线网2030年规划方案控制性规划》,进一步研究2030年规划建设各条线路的线路走向、敷设方式、换乘站点、车辆段、停车场等,提出控制性规划方案并加以规划控制。推进轨道交通在建项目建设:广佛线二期工程2016年底开通,并同步开通11个地铁出入口。地铁二号一期工程确保完成所有的征地拆迁及管线迁改任务,17个车站主体工程(其中地下站12座,高架站5座)全部开工,力争完成20%的地下车站主体工程。地铁三号线力争2016年7月动工建设。南海新交通试验段2016年底建成通车。

11.打造安全便捷慢行交通服务体系

  以慢行示范区建设、自行车主通道提升改善为突破口,逐步在我市中心城区打造连续、安全、舒适、便捷的自行车骑行环境。一是建立中心城区慢行交通设施基础情况数据库,制定中心城区慢行交通改善提升工作方案。二是完成“桂城中心片区慢行交通改善示范工程”(南海大道-佛平路-桂澜路-佛山涌合围范围)。三是完成季华商务带慢行改善工程。四是完善公共自行车服务,南海区新增2000辆公共自行车和30个服务站点,高明区更新500辆公共自行车,三水区新增400辆公共自行车和8个站点。

12.加强社会宣传,积极吸取市民意见

  宣传、交通运输部门制定2016年文明公交宣传方案,积极倡导公交驾驶员文明行车、文明服务,开展文明公交驾驶员、文明线路的评优活动;积极倡导市民文明乘车、文明礼让,打造文明和谐的公交文化,倡导市民绿色出行理念。交通运输部门要加强公交服务监督,并向社会开展公交满意度调查,通过媒体、网络、微信等多种渠道,统一入口,征集市民对公交的建议和意见,以市民评价促进服务提升。 

  

 

 

 

点此发表您的宝贵意见
返回顶部