(已结束)佛山市交通运输局关于再次征求对《广佛线乘坐守则》(修订稿)修改意见的通告
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2016-05-09 11:02:00

根据《佛山市行政机关规范性文件管理规定》的要求,现再次就《广佛线乘坐守则》(修订稿)公开征求社会公众的意见,有关事项通告如下:

 一、公开征求意见的起止时间

201659日至2016515日。

二、意见反馈途径

(一)信函:佛山市禅城区人民西路14号道路客运管理科,邮编:528000

(二)电话:82228450

(三)传真:82221014

(四)电子邮件:82288665@163.com

    特此通告。

                      

                                           佛山市交通运输局

               201658

 

广佛线乘坐守则

(修订稿)

第一条 为了加强珠江三角洲城际快速轨道交通广州至佛山段(以下称“广佛线”)运营管理,根据《广州市城市轨道交通管理条例》、《佛山市城市轨道交通管理办法》,特制定本守则。

第二条 凡进入广佛线地铁车站范围者(含出入口、通道),应当遵守《广州市城市轨道交通管理条例》、《佛山市城市轨道交通管理办法》及本守则。

第三条  广佛线地铁按照政府核定票价标准和优惠政策执行。

第四条  乘客凭有效车票乘坐地铁,实行一人一票制,一张车票不可多人同时使用,乘客应遵守轨道交通运营主体规定的票务规则购票乘车。

第五条  一名成年乘客可免费带一名身高不超过1.2米的儿童;所带的儿童超过1名的,按超过人数购票。身高超过1.2米的儿童须凭有效车票乘车。

第六条  乘客每次乘坐地铁从进闸到出闸的有效时限根据线网允许的最远乘车里程、列车的速度及乘客候车、换乘所需的合理时间确定,具体由广佛线运营机构在各车站公示明确。

超过有效时限的,乘客除须缴交当次车程费以外,还须缴交超时车费,但因广佛线运营机构的原因导致的除外。

第七条  乘客所使用的车票,不足以支付所到达车站的实际车费时,须补交超程车费。

第八条  每位乘客可以携带总重量不超过30公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.6米的行李,不需另付车费。总重量超过30公斤或外部尺寸长、宽、高之和超过1.6米的行李的,一律不得携带进站乘车。

第九条  乘客应自觉接受、配合广佛线地铁工作人员的安全检查,服从安全检查人员管理,维护安全检查秩序。

第十条 乘客禁止携带以下物品乘坐广佛线地铁:

(一)枪械弹药和管制刀器具,但国家安全、军务、警务、海关等特种人员持有效证件执行公务的除外。

(二)宠物、家禽等动物,但正在执行公务的专用动物以及盲人携带的导盲犬只除外;

(三)易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等危险品;

(四)气球以及锄头、扁担、铁锯、铁棒、压力容器等可能危及乘客人身安全或影响地铁设施安全的物品。

(五)法律、法规、规章规定的其他禁止持有、携带、运输的物品。 

第十一条 在车站(含站台)、列车或其他地铁设施内禁止以下行为:

(一)追逐打闹、滋事斗殴;

(二)攀爬或者翻越围墙、栏杆、闸机、机车等;

(三)擅自进入轨道、隧道或其它有警示标志的区域;

(四)强拉车门或屏蔽门,阻止车门或屏蔽门关闭,强行上下车;

(五)非法拦截列车,阻断运输;

(六)擅自操作有警示标志的按钮、开关装置;非紧急状态下动用紧急或安全装置;

(七)损害、毁坏地铁设施或擅自移动、遮盖地铁设施范围内的安全消防警示标志、疏散导向标志、测量设施以及安全防护设备;

(八)在轨道上放置、丢弃障碍物,向列车、机车、维修工程车等设施投掷物品;

(九)携带自行车及手推车乘车,但符合本守则第十条携带行李规定的除外;

(十)故意干扰地铁交通专用通讯频率;

(十一)其他危害地铁设施安全或影响运营秩序的行为。

第十二条 乘客应当自觉维护车站和列车整洁,爱护公共财物,维护公共秩序,不得在车站(含站台)、列车或其他广佛线设施内有以下行为:

(一)停放车辆、堆放杂物、摆设摊档或者未经许可派发印刷品;

(二)吸烟、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物;

(三)乱刻、乱写、乱画、乱张贴、悬挂物品;

(四)乞讨、卖艺、捡拾垃圾;

(五)兜售物品或进行其他营销活动;

(六)躺卧、踩踏座席;

(七)在列车上进食;

(八)使用滑板和溜冰鞋;

(九)其他影响广佛线公共场所容貌、环境卫生的行为。

第十三条 行动不便者、学龄前儿童必须由健康成年人陪同进站乘车;对于因服用酒精、药物、其他原因而神志不清者或精神障碍患者,须有健康成年人陪同、看护。否则,由此导致的事故由其本人、亲属或法定监护人承担相应责任。广州市城市轨道交通工作人员有权禁止该类乘客进站乘车。

第十四条 乘客搭乘广佛线地铁设施范围内自动扶梯时,应握好扶手、站稳;同行人应照顾好第十三条所列人员;不得在扶梯上打闹、奔跑。乘客搭乘广佛线地铁设施范围内垂直电梯时,应和电梯门保持一定距离;不得在电梯里打闹或蹦跳。

第十五条 乘客应在站台黄色安全线内侧排队候车,在车停稳后依次上车;乘客候车时应照看好第十三条所列人员;禁止在站台边缘与黄色安全线之间行走、坐卧、放置物品或倚靠屏蔽门。

列车到达终点站后,乘客应当下车,不得在车厢内逗留。

第十六条 禁止在车站、列车内互相推挤,乘客应注意自我保护,防止掉下站台或被列车挤伤。 

上下车时,乘客应留意列车与站台间的空隙,当列车与屏蔽门出现灯闪铃响时,停止上下车。乘客不得手扶列车车门或挤靠车门。

第十七条 乘客通过广佛线地铁设施范围内的扇门闸机时,应照顾好同行的第十三条所列人员;不得用手触摸闸机扇门;通过闸机后,不得在闸机通道停留或往返行走。

第十八条 广佛线客流量激增,严重影响运营秩序,可能危及运营安全时,广佛线运营机构可以采取限制客流的临时措施,乘客应服从工作人员的指挥。

第十九条  发生自然灾害、安全事故或者其他突发事件时,乘客应服从工作人员的组织指挥或按广佛线运营机构制订的安全指引操作和疏散。

第二十条 本守则所称车票,是指广佛线运营机构发行的车票、已与广佛线运营机构签订协议准许在广佛线使用的车票以及准许在广佛线使用的纪念票等特别车票。特别车票的发行公告在票务方面有特别规定的,适用特别规定。

本守则所称不超过,均包含本数。

第二十一条  违反本守则构成违反相关法律法规的,按照《广州市城市轨道交通管理条例》及《佛山市城市轨道交通管理办法》的规定移送其他相关部门依法处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    第二十二条 本守则自2016年 月 日起施行,有效期5年,有关法律政策依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。原《广佛线乘坐守则》(穗交〔20101104号)同时废止。

点此发表您的宝贵意见
返回顶部