大交通小循环 方竹笋鲜美出深山
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-12-06 11:29:00

   时下,贵州省遵义市桐梓县的许多山村热闹非凡。公路两旁新鲜的方竹笋堆成小山,收笋的车辆穿梭其中。笋农们有的忙着整理装箱,有的忙着过秤称重,田野乡间一派繁忙景象。

  “前些年,我家采的鲜方竹笋只卖2元一斤,自从去年村里的公路修好后,方竹笋的价格最高涨到每斤3.5元。今年收入预计可以增加1万多元。”刚刚卖完一背篓方竹笋的楚米镇高山村村民杨志强说。

  方竹笋是桐梓当地特产,以其特有的鲜、香、嫩、脆得到很多人的喜爱。一直以来,由于新鲜的方竹笋不容易储存,再加上当地交通运输条件差,方竹笋都以笋干和盐渍笋形式销往外地。

  让更多的人能吃上鲜笋、拓宽方竹笋的销路,成了桐梓县许多村民的愿望。2014年至2017年,桐梓县筹资100亿元推进“大交通”建设,帮助方竹笋“走”出村庄。

  通过5年的努力,桐梓县建成通组公路2230公里、通村水泥(沥青)路16634公里,改造国道147公里,新建通乡二级公路50公里,25个乡(镇、街道)基本实现了“乡乡二级路、村村硬化路、户户连户路”目标。去年渝黔高铁开通,在桐梓县设桐梓东、桐梓北2个车站,桐梓跨入“高铁时代”。

  “大交通”飞速发展,“小循环”通达万家。新鲜方竹笋风味佳,借助路网优势,其销量比起笋干和盐渍笋大为提升。2017年,桐梓县方竹笋产量达3万吨,竹产业产值达4亿元,笋农年人均收入有1万多元。

  便利的交通不仅让桐梓方竹笋“走”上食客的餐桌,还吸引了众多游客来此欣赏竹海生态景观。

  今年夏天,大批游客从重庆等地到桐梓避暑纳凉。逛竹海花海,吃农家饭菜,买笋干、竹工艺品,游客尽兴而归。目前,该县的乡村旅游点达到30个,拥有乡村旅馆1545家,夏天日均游客达10万多人,830户建档立卡贫困户依靠乡村旅游成功脱贫。

  今年9月21日,桐梓县正式脱贫摘帽。“下一步,桐梓县交通运输局将着力规划一批竹旅发展产业路,完善旅游配套设施。”桐梓县交通运输局局长张元平说。(来源:中国交通新闻网)

返回顶部