佛山召开交通拥堵治理动员大会!朱伟市长强调:以“一个核心五个侧重”打响治堵攻坚战!
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2017-07-14 17:56:00

    为有效推动我市交通拥堵治理工作,缓解日趋严峻的交通拥堵形势,14日上午,市人民政府在机关小礼堂召开了佛山市交通拥堵综合治理动员大会。会议对前一阶段我市交通拥堵治理工作进行回顾总结,并对下一步治堵工作进行动员与部署。

 

    朱伟市长出席会议并作重要讲话,他指出,当前,我市交通拥堵形势依然严峻,存在“汽车呈现高拥有、高增长、高使用的“三高”态势;交通基础设施薄弱,路网结构仍不合理;大型基础设施建设工程占道施工影响较大;公交优先保障力度有待提升,公交竞争力不足”等多方面的因素,交通拥堵治理工作任重道远。全市各级各部门要深刻认识交通拥堵的严峻形势,以更强烈的责任感和紧迫感全力抓好治堵工作,把存在的问题找准、查实,从思想上做好打持久战的准备,以解决问题为导向深入推进治堵工作,切实提升我市城市治理水平。
    对于下一阶段的治堵工作,朱伟市长强调,各单位要突出重点,精准施策,围绕“一个核心、五个侧重”开展治堵工作,切实推动治堵工作再上新台阶。

 

一个核心:交通拥堵综合治理工作要坚定不移的把公交优先作为核心战略。

 

    保证公交车的专用路权,提升公交车运行速度,增加公交的吸引力。
    加快推进公交骨干线网建设。
    加强辅助公交建设。
    积极创建国家“公交都市”。

 

五个侧重包括:

    一是侧重交通基础设施建设。把握近年来轨道交通建设的黄金期,加快推进1号线三期、2号线一期和二期、3号线、4号线一期、6号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期、广州7号线西延线等轨道项目建设,力争未来5年建成8条地铁线,构筑“四网合一”格局。完善“两环四纵五横”高速公路网,加快“八横七纵”市域路网建设,加快“一环”高速化改造,年内打通20条“断头路”。
    二是侧重法规政策研究。抓紧对交通拥堵治理之类的社会热点问题进行立法研究,尽快出台相应的政府规章和条例。加快停车管理立法工作,年内要出台相应的政府规章;加快公交发展的立法工作,明年出台相关条例;加快交通需求管理研究工作,尽快出台相应的政策措施。
    三是侧重交通疏解方案审查。在轨道施工交通疏解工作中,要将公交优先这一核心战略落到实处,将有限的道路资源向公交倾斜,以保障大多数人的出行需求和公共利益。
    四是侧重交通秩序管理。加强对公交专用道的执法,对乱停车、乱变道、行人乱穿马路等交通违法行为,加大执法和处罚力度。加强对学校周边的交通管理,组织开展专项行动,发动学校、学生、家长共同参与交通管理。
    五是侧重慢行系统建设。加快构建中心城区“十六纵十六横”的慢行通勤主通道网络,以及推进祖庙、东方广场、桂城中心区、绿岛湖、智慧新城等片区的慢行系统改善工程。
    会上,市交通运输局、市公安局、市路桥公司、市铁投集团、禅城区、南海区、顺德区政府相关负责人就重点工作进行了汇报发言。

返回顶部