南海区交通、公路系统部署落实防御台风“山竹”工作情况简报
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-09-20 14:52:00

为做好今年台风“山竹”防御工作,南海区交通、公路系统高度重视,做到早部署、早落实,精心组织,靠前指挥,最大限度地保证各项防台风雨工作落实到位。切实做好台风“山竹”防御应急工作,启动应急预案,组织相关人员积极应对。

一、台风前,及早部署、行动迅速、督查到位。

(一)916日下午130分,南海区交通运输局(公路局)提前召开紧急会议,进一步部署落实区交通、公路系统防御台风“山竹”各项工作。冼树雄局长对全局防御台风工作进行再部署,并提出相关工作要求。局领导班子、各科室、下属事业单位、公交营运管理公司、站场管理公司等相关负责人参加了会议。

(二)市交通局庄儒耀副局长、张坤科长,区交通局孔小虎副局长、余勇科长、崔国刚科长及相关工作人员陪同,对南海汽车客运站防御台风“山竹”的准备情况以及对落实“扫黑除恶”的情况进行督查。

二、台风期间,严阵以待、紧急疏运、全力防御。

(一)台风期间,迅速调派车辆运送受困旅客,用执法车辆转移部分目的地近的旅客。并调度公交车,不畏风雨,将里水受困群众140多人,安全转移至救助点,保障群众生命安全。据统计,共调派出租车40多辆,运送旅客200多人;出动执法车辆30多次,转移旅客100多人,截止16日上午1210分,留站旅客全部疏散完毕。

(二)安排相关检查组赴各在建工地进行了全面防风措施大排查,查漏补缺,确保防范到位。经检查发现,截至916日中午,下属6个在建项目的人员已全部撤离至安全地方,共撤离423人,值守47人。各工地已做好应对台风的各项准备工作,现场已基本整改完毕。大型机械、围挡已加固,各类物料已清理完毕。

 

(三)交通综合执法科执法人员对南海大道等主干道进行巡查,劝导群众返回安全地点,避免台风期间滞留在公交车站,并护送困难群众(老人、小孩)至安全位置。开展防御台风工作调研,并对货运、汽车维修等企业的台风防御应急工作进行督导。

 

(四)南海区交通运输局巡查人员进行防御台风工作巡查时,发现佛山一环路上有一约10岁左右的小朋友独自行走,随即主动靠边停车叫住该小朋友。了解情况后,帮助该小朋友尽快联系上父母。巡查小组随即处理散落的围挡和支架,及时消除行车安全隐患。

 

(五)养护工人不慎受伤,鲜血染红鞋子。南海区公路管理站西部养护中心沙头道班工人覃朝彦,在龙湾桥头进行封路期间被小区楼上吹落的瓷砖砸伤脚面,鲜血染红了鞋子仍坚持完成工作,后送院治疗,已无大碍。

 

三、台风后,加紧复工、全力抢修、保障道路通畅

(一)917日上午,南海区交通运输局局长冼树雄带队,副局长刘壮阔、纪检组长刘锡忠、副局长邝泽亨、李志忠等陪同,检查了台风过后佛山西站的交通复运工作和五斗大桥的桥梁管养营运情况。

(二)路政、养护人员全员出动加强公路养护巡查,通宵清理路面障碍物、疏通积水路段,及时保障道路行车通畅。一线人员顶着大风大雨,积极组织道路清障及积水处置,争取最快速度完成抢险保通任务。

(三)到辖区维修企业了解台风后复产情况,结合中秋国庆节前安全生产工作督促企业,开展隐患全面自查自纠工作,做好厂区防火用电安全。另外还进一步宣传扫黑除恶专项斗争工作,督促企业落实环保主体责任,对企业特种作业从业人员从业资格证进行排查核实,确保百分百持证上岗。

返回顶部