新建道路应配建公交专用道,佛山正式印发公交专用道管理实施意见
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-10-26 11:12:00

   近日,《佛山市人民政府办公室关于加强公交专用道管理的实施意见》(简称《实施意见》)发布,明确3车道以上城市建成区道路应设置公交专用道,新建、改造的城市道路应同步设计、建设公交专用道和港湾式停靠站。

 

 

   数据显示,今年6月份,佛山通勤日高峰拥堵延时指数达1.87,公众每驾车出行1小时,就拥堵28分钟,平均有46.7%的时间浪费在堵车上。目前,我市公共交通每天客流量达190万人次,常规公交承担了市民机动化出行的40%,有效缓解了交通拥堵。截至2017年底,我市共建成32个路段公交专用道145.3公里。2017年12月,中心城区公交车在公交专用道上的高峰运行速度为22.42公里/小时,相对于中心城区公交路网(16.85公里/小时)提速33%。 

   公交专用道对提升公交品质和缓解交通拥堵发挥了重要作用。目前公交专用道在规划、建设、管理及维护等方面仍存在诸多问题,如管理职责不清,随意擦除、占用公交专用道等。而出台《实施意见》,将保障公共交通的路权优先和公交专用道专道专用,促进佛山全国“公交都市”示范城市的创建。 

此次《实施意见》多方面保障公交路权优先。其中规定,路段单向机动车道3车道及以上城市建成区道路应设置公交专用道,路段单向机动车道2车道的城市建成区道路可根据高峰时段公交客运量情况及公交车流量情况设置公交专用道;其次,新建、改造的城市道路应同步设计、建设公交专用道和港湾式停靠站,因工程施工作业需占用专用道的,要保障公交车优先通行。 

   同时,《实施意见》明确公交专用道在管理时段内(每天7:00~9:00,17:00~19:00)供公交车辆通行,允许通勤大巴、营运客运大巴、辅助公交、校车等10座(含10座)以上黄牌载客客车借道通行,其他社会车辆禁止驶入;军车、警车、消防车、救护车、工程救险车和专用执法车在执行紧急任务时,可借道通行。 

 

 

   按计划,2018年新建公交专用道15.3公里。目前南海区已建成1.8公里,禅城区今年计划建设的7.5公里公交专用道项目和顺德区计划建设的6公里公交专用道项目均已完成前期准备工作。 

 

返回顶部