贫困村里变化大 贫困户增收有产业
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-11-01 11:46:00

 云浮黄岗村看脱贫成效  

 黄岗村贫困户在工作队帮助下领取桂树苗,扩大种植规模。省扶贫办供图

   基层党组织涣散缺乏战斗力、贫困村发展产业缺条件、村庄基础设施落后短板难补齐、贫困户子女因学致贫上学难等,都是打赢脱贫攻坚战必须啃下的“硬骨头”。日前,笔者走进省定贫困村云浮郁南县黄岗村,了解驻村工作队是如何攻坚克难。
   攻坚一线看尖兵
   驻黄岗村工作队队长吴能进:
   走遍43平方公里村域 立足山区谋产业
   吴能进,现为佛山市交通运输局派驻云浮郁南县黄岗村扶贫工作队队长。 
  黄岗村地处山区,村庄面积43平方公里,是当地较大的村庄,共有28条自然村。村域面积大,基础设施欠账多,村路、水利等设施差,这是黄岗村所面临的困境。 
   2016年4月,吴能进受命入驻。两年多来,吴能进充分调动村干部及群众积极性,大力发展基础设施、扶贫产业和助学助医等项目,积极引进帮扶资源,助力黄岗村脱贫攻坚扎实推进。2016年、2017年全村共有126户贫困户291人达到当年脱贫标准。2017年末,贫困人口人均可支配收入增加到8925元。
   立足山区培育特色产业贫困村里有了加工厂 
   进村之初,吴能进花数月时间走遍了黄岗的山山水水,摸查的情况并不乐观。 
   虽然全村面积大,但整村都处于生态保护区,仅可种植政策允许的经济林等。一说起要发展产业,村两委干部和贫困户都一筹莫展。在走访中,吴能进发现,村里有种植肉桂的传统,但肉桂种植比较粗放,没有形成产业。 

   经过调研论证,并广泛征求村民意见后,吴能进明确了村里产业发展的思路,即坚持“绿水青山就是金山银山”,大力发掘肉桂等种植资源优势,兼顾发展林下小规模养殖。
  2017年11月10日,在工作队的帮助下,黄岗村与佛山中药饮片厂签订协议,在黄岗村设立肉桂加工厂,并成立云浮市宝岗中药科技有限公司。加工厂优先聘请贫困户就业,目前,已有7名贫困村民在家门口实现就业。吴能进还组织村民成立“黄岗村桂仁谷农村专业合作社”,带领贫困人口参与到肉桂加工收购。 
   根据山林山区种养特点,工作队两年来向105户有劳力贫困户发放价值50多万元的鸡苗和果苗发展基本种养项目,每户年增收达1.5万—2万元。为拓宽增收渠道,吴能进和工作队谋划筹资150万元,帮贫困户入股平罗温氏养殖场发展肉猪养殖,贫困户既能参与养殖,也可定期分红。 
   重教育狠补基础短板 
   村民幸福感提升参与度高 
   除了带领村民发展产业,吴能进把目光重点放在了村庄基础设施、教育扶贫等方面,着力提升村民的幸福感、获得感。 
   阿娴(化名)是贫困户吴水凤家的二女儿。吴水凤家中丈夫患有残疾长期卧床,仅靠吴水凤及一个儿子打零工为生。 
   2016年,阿娴考上广西中医药大学,在得知学费及住宿费等加起来每年要近两万元后,懂事的阿娴主动要求放弃上大学。吴能进在入户走访时了解到这一情况后,与其父母反复交流,支持阿娴继续学业。之后,工作队帮阿娴及家人买好了火车票,将其送往广西读书。 
   “想尽一切办法,让像阿娴这样的贫困家庭子女不因贫困而放弃学业,是我们教育扶贫的责任。”吴能进介绍,工作队先后发动热心人士为阿娴捐款1.38万元。为缓解阿娴家的经济压力,工作队还帮其争取到了大学新生政府资助及“高明—郁南扶贫助学基金”共1.4万元。两年来,黄岗村还有多名像阿娴这样的贫困户子女在工作队的帮助下,继续学业。 
   针对黄岗村基础设施薄弱的情况,吴能进充分调动村民主动性、积极性,鼓励他们出工、出地,大力推进基础设施建设。 
   为改善黄岗村交通状况,村里要新建连通主路到主要自然村的道路“毛细血管”多达16条。目前,总长6.612公里的村道全部建成。同时,还对村连接省道S352的5.5公里主村道进行了改造,“主村道改造投入330万元”。
   吴能进介绍,新建的16条村道全部由沿线所在村先自行完成路基建设,帮扶资金只负责路面工程,而土地及地上物,村民们则自愿无偿提供。 

   撰文:胡新科 


 

返回顶部