佛山市交通运输局组织开展2016年下半年在建轨道交通工程履约信用检查
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2016-12-15 10:56:00

 

为进一步加强我市轨道交通工程建设领域从业单位履约信用工作,按照市交通运输局《关于印发轨道交通工程施工及监理企业信用评价管理办法的通知》(佛交〔2015〕666号,以下称《信用评价管理办法》)的有关规定及要求,我局组织禅城区交通运输局、南海区国土城建和水务局(住建)、顺德区国土城建和水利局、市交通运输工程质量监督站等相关单位管理人员,并聘请专家于2016年12月7日-9日开展了佛山地铁2号线一期工程下半年在建轨道交通工程履约信用检查

按照《信用评价管理办法》的相关要求,检查组分为外业现场检查组和内业资料检查组,对地铁2号线一期工程各标段(共五个施工标、四个监理标)开展了履约信用专项检查。从检查的情况看,建设单位基本能按要求对施工、监理企业开展履约检查工作,施工单位的人员、设备到位情况基本满足项目要求,但各单位对相关质量安全管理制度仍执行不到位,存在危险性较大专项方案执行不到位、车站防水工程细部结构施工质量较差、钢筋加工及安装精度低、防水工程施工质量通病治理不理想,监理人员履约情况不理想和现场验收把关不严等突出问题。

针对存在的问题,我局对各参建单位作出如下要求:1、各参建单位要认真梳理存在问题,举一反三,对照规范要求,抓紧做好整改落实工作,加强履约管理,落实各方责任,切实提高履约信用水平和项目管理能力。

2、建设单位要严格按照规定的频次和内容组织履约检查,并对履约信用情况进行记录评分。要进一步加大对施工、监理企业关键从业人员的管理力度,尤其对关键从业人员出勤到位情况要进行日常性的履约检查,并单独建立关键从业人员履约信用情况台账。

3、鉴于近年我市将陆续启动有多条轨道交通项目,工程安全质量管理压力将进一步增大,各级主管部门及建设单位要进一步加强项目推进过程中履约管理工作,要把履约信用检查作为督促参建单位提高项目管理水平的重要抓手。各级主管部门及建设单位组织的履约信用检查结果将纳入施工、监理单位本年度信用评价,并与其参与的招投标活动挂钩,以体现优胜劣汰的原则。

 

返回顶部