佛山市交通运输局举办“生命至上,安全发展”之轨道交通建设安全培训活动
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-08-08 09:57:00

    为深刻吸取广州“1.26”和佛山“2.7”事故的教训惨痛,提高项目从业人员应急管理水平和安全意识,结合六月安全生产活动月的主题--“生命至上、安全发展”,市交通运输局于2018年6月26日组织全市城市轨道工程建设主管部门及参建单位主要管理人员举办《城市轨道交通工程关键环节风险管控及典型事故案例》培训会。本次培训邀请了宁波轨道交通集团监测监控管理中心负责人--何山教授和广州盾建公司总工--张厚美博士进行主讲授课,参会人员主要有市、区城市轨道工程建设主管部门相关业务人员,全市在建城市轨道项目的建设、监理、施工单位等主要技术人员,共计140余人参加。市交通运输局总工程师单云同志出席培训会议并作重要指示。

       何山教授以城市轨道交通工程的施工风险特点作为切入点,深入解读了部分城市轨道交通安全政策文件,并对监测预警指标、监控管理系统的构建必要性等问题进行探讨;张厚美博士对国内几起典型盾构隧道施工的事故进行案例分析,结合自身多年从事盾构相关工作的经验,详细讲述了盾构施工过程中存在的风险及有关控制措施。
  目前佛山已逐渐步入轨道建设高峰期,通过本次培训,参会人员对城市轨道工程的基坑和盾构施工安全管控要点都有了更为全面的了解,对于深入汲取事故教训,牢固树立安全生产意识,全面提高我市轨道交通建设的技术水平具有积极意义。

返回顶部