佛山港总体规划修编环境影响评价第一次公示公告
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-11-20 14:37:00

佛山港总体规划修编环境影响评价第一次公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《规划环境影响评价技术导则总纲》(HJ 130-2014)、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的相关规定,为维护公众的合法环境权益,现将佛山港总体规划修编环境影响评价信息进行公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见和建议。

一、规划概况

1、规划背景

佛山港是交通部公布的全国28个内河主要港口之一,是佛山市城市建设、产业布局、经济发展的的重要依托。在佛山港的发展过程中,佛山市非常重视港口规划及港口建设,2005年开始正式编制《佛山港总体规划》,20131月获交通运输部、省人民政府联合批复。《佛山港总体规划》对佛山港的港口建设和发展发挥着积极的指导和推动作用。

近年来,佛山市社会经济快速发展,佛山市产业不断转型升级,城市建设日新月异。《佛山港总体规划》与佛山市城市、土地利用、水资源保护区等规划及部分重大过江通道方案存在冲突,对新兴的水上旅游产业发展也没有相关规划。为适应区域经济社会新的发展形势,进一步合理利用港口资源,抓住发展机遇,有效指导佛山港的可持续发展,协调处理好港口发展与经济发展、城市建设之间的关系,对佛山港总体规划进行修编是十分必要的。

2、规划范围和期限

规划范围:佛山市辖区内的西江、北江、容桂水道、东平水道、顺德水道等主要通航河道的宜港岸线及相关陆域、水域,重点为辖区内已规划的1000吨级及以上骨干航道上的港区。

规划期限:2017年为规划基础年,2025年和2035年为规划水平年。

3、港口发展格局

本次规划以行政区域为港区划分依据,将佛山港港区调整为五大港区,分别为禅城港区、南海港区、顺德港区、高明港区、三水港区,下设若干作业区。作业区分为重要作业区及一般作业区。规划各港区及重要作业区功能定位如下:

1)禅城港区:包括禅城作业区,规划以集装箱运输和工业原材料、产成品运输为主,为禅城区经济发展服务。其中禅城作业区位于紫南岸线,为禅城港区的重要作业区。醒群岸线及梧村岸线为预留发展岸线。

2)南海港区:主要由海舟作业区、南鲲作业区、南丰作业区、莲塘作业区、南利作业区、文教作业区等组成。规划根据陆域和可利用深水岸线较充足的作业区布局集装箱码头,兼顾散货、危险品、件杂等货物,为南海区管辖区域内生产企业服务。其中南鲲作业区、南丰作业区、莲塘作业区、南利作业区为重要作业区。

3)顺德港区:主要由了哥山作业区、乐从作业区、北滘作业区、伦教作业区、力沙作业区、勒竹作业区等组成。规划以集装箱、件杂货运输为主,兼顾内贸箱、危险品等的综合性港区,为顺德区经济发展服务。其中了哥山作业区、乐从作业区及北滘作业区为重要作业区。

4)高明港区:包括荷城作业区和富湾作业区,规划以集装箱、件杂货、油品及化工原料、建筑材料等货物运输为主,为高明区经济发展服务。其中荷城作业区位于荷城岸线,规划为重要作业区。

5)三水港区:主要由龙岗作业区、左田作业区、金本作业区、南拓西坦作业区、欧阳作业区、龙池解放沙作业区组成,规划集装箱运输为主,兼顾散货、油品、件杂等货物,为三水区及沿江工业服务。其中龙岗作业区、金本作业区、欧阳作业区规划为重要作业区。

二、规划编制及建设单位名称及联系方式

1、规划编制单位

单位名称:广东省航运规划设计院有限公司

联系人:吴工

地址:广东省广州市小北路232

邮编:510010

电话:020-83567319-806

传真:020-83562161

电子邮件:ghy@gdpdi.com

2、规划建设单位

单位名称:佛山市交通运输局

联系地址:广东省佛山市禅城区人民西路14

三、环境影响报告书编制单位名称及联系方式

单位名称:交通运输部水运科学研究所

联系人:刘工

电话:010-65290302

联系地址:北京市海淀区西土城路8号院

四、公众意见表的网络链接

公众意见表见文末附件。公众可自行下载并填写公众意见表,向规划编制单位反映有关意见和建议。

五、提交公众意见表的方式和途径

在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可通过信函、传真、电子邮件等方式,将填写的公众意见表等提交规划编制单位,反映与规划环境影响有关的意见和建议。

附件:佛山港总体规划修编环境影响评价-公众意见调查表

                                                            佛山市交通运输局

广东省航运规划设计院有限公司

20181115

返回顶部